„so arbeiten wir“ – Informationen für Menschen mit Behinderung, die gern bei uns arbeiten würden
Gutes Essen ist gut für die Stimmung
Wer mit seinem Essen zufrieden ist, der geht auch mit besserer Laune an seine Arbeit. Das wissen wir und darum geben wir in der Küche jeden Tag unser Bestes.
Unsere Aufgaben bei der Vor- und Zubereitung der Mahlzeiten sind:
- zum Frühstück Getränke, belegte Brötchen und Bockwurst vorbereiten
- Lunchpakete zusammenstellen für Arbeitsgruppen, die Aufträge außerhalb der Werkstatt erledigen
- das Mittagessen vor- und zubereiten,
zum Beispiel Gemüse putzen, Salate machen, Kartoffeln schälen, Soßen zubereiten, Fleisch braten, Pudding kochen
- die Portionen für das „Essen auf Rädern“ abfüllen
- die Essenausgabe im Essenraum der Werkstatt
Außerdem kommen wie in jeder Küche noch andere Arbeiten dazu:
- es ist natürlich immer etwas abzuwaschen
- wir reinigen unsere Küche jeden Tag, zum Feierabend muss alles wieder sauber sein
- wir nehmen Waren an und achten auf die richtige Lagerung
die Temperaturen der Kühlgeräte müssen z. B. täglich gemessen werden
In den Küchen ist immer jede Menge zu tun. Alle müssen gut zusammenarbeiten. Das Essen soll schmecken und pünktlich auf dem Tisch stehen; bei uns in der Werkstatt oder bei unseren Kunden. Die Gruppenleiter stehen ihren Teams als „Chefköche“ dabei mit Rat und Tat zur Seite.
Sind Sie auf den Geschmack gekommen, dann probieren Sie sich doch einfach mal in einer unserer Küchen aus. Wir freuen uns auf neue Kollegen und unterstützen Sie gern dabei.
Ihre Küchen-Teams